В квартире был носитель коронавируса: что делать?

31 марта 2020 г. (просмотров: 269)

Поговорив с экспертами на эту тему, мы выяснили, что необходимо сделать, как именно дезинфицировать квартиру и стоит ли по этому поводу паниковать.

Проветривание и влажная уборка

Если в помещении какое-то время находился больной коронавирусом или его носитель, то в обязательном порядке нужно позаботиться о его обеззараживании — чтобы обезопасить себя и остальных членов семьи. Поскольку коронавирус не слишком устойчив во внешней среде, то вполне достаточно провести основательную влажную уборку в квартире и несколько раз ее проветрить.

Сергей Сидоренко, главврач клиники "Мед+Эксперт" дал по этому поводу несколько полезных рекомендаций: "Во-первых, нужно подмести или пропылесосить пол. Во-вторых, выбить все ковры и даже маленькие коврики. В-третьих, сменить постельное белье, покрывала, пледы и полотенца. Выбрасывать их не нужно — стирки для обеззараживания вещей будет вполне достаточно. В-четвертых, протереть все поверхности от пыли влажной тряпкой, включая мебель, пол, бытовую технику и мелкие предметы, будь то фоторамка, пульт от телевизора и пр. В воду можно добавить любое бытовое моющее средство. Какое? Не принципиально. Что касается хлорки, то использовать её нет надобности, тем более, что в магазинах большой выбор куда более "щадящих" и притом не менее эффективных средств"

Дезинфекция: да или нет?

Квартиру также можно продезинфицировать, воспользовавшись услугами специализированных служб, например, СЭС и ей подобных.

Что касается частных контор, то далеко не все они занимаются проведением дезинфекции помещений от бактерий и вирусов. Если компания все же может оказать такую услугу, то в ее арсенале обычно присутствуют антисептики на основе спирта. Директородной московской клининговой компании Светлана Герлах ("Moscow-Cleaning"), рассказала, что сотрудники в одноразовой спецодежде (комбинезон, перчатки, маска) распыляют спиртосодержащие антисептики по поверхностям, а затем вытирают их специальными салфетками. После окончания дезинфекции, спецодежда подлежит утилизации.

Уф-обучатели и "сухой туман" - только на основании специального разрешения

УФ-облучатели бывают двух видов: закрытые и открытые. Второй вид облучателей, в отличие от первого, намного эффективнее, но его нужно использовать без присутствия людей. Бывают ещё и бытовые облучатели, которые используются в условиях дома или квартиры. Однако такими приборами нужно пользоваться аккуратно и только точно соблюдая инструкцию. Сергей Сидоренко пояснил, что время работы подобных приборов нужно рассчитывать, ориентируясь на объем жилой площади, на количество проживающих, и, конечно же, на его мощность.

В некоторых случаях используется такой способ дезинфекции как "сухой туман". Суть его заключается в том, что специальные средства довольно широкого спектра действия — против грибка, насекомых и микроорганизмов распыляются в виде туманного облака, проникающего во все щели. Герлах объяснила, что "сухой туман" очень эффективен, но в то же время и небезопасен. Поэтому для проведения такого вида обработки нужно спецразрешение и лицензия. Перед подобной обработкой квартиры ее владельцу необходимо завернуть все личные вещи и мебель в пленку и не появляться там в течение трех дней.

Комментарии:
Добавить