Лоджия и балкон, веранда, эркер и терраса - в чем отличие?

24 июля 2018 г. (просмотров: 190)

Приобретая жилье в современных микрорайонах, многие не имеют представления о разнице между лоджией и балконом, верандой, эркером и террасой. А она есть, и существенная! Знакомство с содержанием этой статьи научит видеть их различие, их положительные и отрицательные характеристики.

Балкон

Это огороженное помещение ограниченной площади, которое не отапливается и выступает над фасадом здания. Теплой частью стены балкона является лишь общая со зданием часть, к которой он "крепится". Есть возможность остекления и укладки полов на балконе, устройства места хранения каких-либо вещей или уголка для отдыха. При этом не следует забывать, что площадка балкона не рассчитана на тяжелую нагрузку и есть опасность его обрушения.

Лоджия

Это помещение, как и балкон, не оснащено отоплением, но встроено в здание, а две стены, как минимум, теплые. Возможно остекление и напольное покрытие. Может иметься даже нескольких входов. Вполне возможно обустройство небольшой комнаты отдыха или рабочего кабинета, а так же помещения для хранения вещей.

Бывает несколько подвидов балконов и лоджий. Вот некоторые из них:

Лоджия-балкон - помещение частично, как лоджия, находится в здании, а частично выступает над фасадом. 
Французский балкон - имеет минимум полезной площади и больше похож на дверь, за которой на расстоянии метра находится декоративное ограждение. Такой балкон нередко используется для разведения декоративных растений в подвесных горшках. Возможна установка блока кондиционера.

Терраса

Имеет ограждение, но не остекляется. Встраивается в здание или пристраивается. Терраса, которая расположена на первых этажах, всегда находится над поверхностью земли и может быть оснащена отдельным выходом. Расположение террасы на верхних этажах связано с используемой кровлей или с этажом, находящимся под ней. Сезонное использование является отрицательным моментом террасы, так как в основном погода в центре России ветреная и холодная. Решается эта проблема установкой отопительной системы, дорогостоящей, но позволяющей пользоваться террасой в зимнее время. А в летнее время есть возможность занятия спортом или наслаждения комфортом в обустроенной зоне отдыха.

Бывает, что террасу остекляют, устанавливая над ней прозрачный купол для доступа достаточного света на освещение зимнего сада с разбитой оранжереей с экзотическими или домашними цветами. Для этого нужно зимой обеспечить растения теплом, а летом необходима умеренная влажность в помещении.

Веранда

Непременным признаком является остекление этого помещения таким образом, чтобы окна были обращены на две стороны света, как минимум. Веранда может быть даже частью комнаты и не ограничивается площадью. Остекление панорамного вида максимально наполняет веранду светом и обеспечивает доступ воздуха.

Эркер

Так называют помещение, являющееся частью комнаты, которое выступает из лицевой плоскости здания. Обычно имеет одно большое окно посередине и по бокам два небольших. Может занимать все пространство от пола до потолка или только часть стены. Несколько окон эркера делает все помещение максимально освещенным. Отлично смотрится подоконник с подогревом или столешница по периметру эркера.

Комментарии:
Добавить