Как оформить наследство

10 октября 2017 г. (просмотров: 46)

Рано или поздно многие люди в результате кончины близких родственников получают разного рода наследство, в том числе и недвижимость. Часто случается, что при оформлении прав на наследство возникают проблемы. Самая главная из них - как правильно оформить наследство, как его не упустить и при этом не наделать долгов?

Очень часто бывает так, что вместе с наследством в виде неожиданного "бонуса" человек получает и долги покойного. Юристы по этому поводу рекомендуют при получении наследства сначала произвести его оценку, а уже потом приступать к остальным процедурам.

Не исключен и такой вариант, что в качестве наследства человек получает комнату в коммуналке, рыночная цена которой не более 2 миллионов рублей, но при этом у ее бывшего владельца кредит аж на 5 миллионов. В этом случае намного проще будет от наследства отказаться, нежели потом выплачивать кредит, так как согласно законодательству, кредиты тоже передаются по наследству вместе с остальным имуществом. Кредиторами должников могут являться не только банки, но и частные лица, у которых покойный родственник мог одолжить некоторую сумму. В таком случае по прошествии 6 месяцев после смерти наследодателя они тоже имеют право предъявить свои претензии получателю наследства.

На самом деле существует фактическое и формальное принятие наследства.

Во втором случае наследник может заявить о своих правах на наследство у любого нотариуса в течение полугода с даты смерти наследодателя. При этом нотариус должен подготовить и сделать запросы о наличии других предполагаемых наследников.

“Процедура получения наследства такова, что даже если есть завещание, в котором ясно указано, что наследником является конкретное лицо, наследник все-равно обязан официально заявить о своих правах, иначе он его не получит. Оформлять же право собственности наследники могут в течении 75 лет", — поясняет юрист.

Первым делом наследник должен собрать нужные документы, перечень которых можно узнать у нотариуса. Если умерший был владельцем квартиры, то нотариусу надо будет предъявить документы на жилье, а также документы, подтверждающие родство. Если наследник родственником не является, то понадобится еще и оригинал завещания.

Работа нотариуса в данном случае заключается в том, что он направляет различные запросы.
Следующий шаг — предоставление собранных бумаг нотариусу. Далее нужно будет уплатить пошлину за наследство и получить у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Последний шаг — это окончательное завершение оформление всех документов, их регистрация в соответствующих инстанциях, а также перевод недвижимости на свое имя.
Именно после последнего шага человек становится из гипотетического наследника полноценным и получает полное право распоряжаться своим наследством.

Комментарии:
Добавить