Как избежать оплаты коммунальных услуг, находясь в отпуске

3 июля 2020 г. (просмотров: 154)

В летнее время многие оставляют квартиру и уезжают из города. Естественно, во время отсутствия хозяев воду и электроэнергию не расходуют, газ не включают, поэтому вполне можно не платить за коммунальные услуги.
Сообщаем, какие позиции платёжек подлежат перерасчёту, если вы долго пребывали в отъезде.
По нескольким коммунальным услугам возможен перерасчёт платы это: водоснабжение (горячее и холодное), газоснабжение, канализация, плата за использование лифта, а также вывоз мусора.
Но существуют коммунальные услуги, которые не подлежат перерасчёту вне зависимости от того, находились жильцы дома или нет: содержание и ремонт жилищного фонда, отопление, коллективная антенна, радиоточка и телефон.

Случаи, в которых делается перерасчёт

Соблюдая некоторые условия можно потребовать перерасчёт платы за услуги ЖКХ. Первое — длительное отсутствие (в том случае, если жильцы не находились дома больше пяти дней, без учёта дней отъезда и возвращения). Где вы находились, значения не имеет (на даче, в другой стране, на лечении и т. д.). Второе — перерасчёт возможен, если в доме или квартире отсутствуют счётчики по техническим причинам. Если счётчики имеются, начисления будут происходить по практическому использованию.

Как совершить перерасчёт

Для того, чтобы был совершён перерасчёт платы за коммунальные услуги, необходимо подать соответствующее заявление в управляющую компанию или МФЦ. Это можно сделать перед самим отъездом или не позднее тридцати суток по возвращению. К заявлению прилагается документ, который подтверждает, что в доме или квартире по техническим причинам невозможно установление индивидуального счётчика.
Необходимо также подтвердить с помощью документов своё отсутствие (можно предоставить авиа - или ж/д билеты, данные о брони в отеле и т. п.). В течение пяти рабочих дней после того, как было получено заявление, проводится перерасчёт.
Обратите внимание: документы, которые предоставляются для перерасчёта, должны содержать печать и реквизиты организаций, которыми они были выданы, а также подпись ответственного лица, что выдало документы, его контактный телефон, регистрационный номер и дату выдачи.
Организация, что проводит перерасчёт, имеет право проверить подлинность предоставленных документов.

Комментарии:
Добавить