Что делать, если вы затопили соседей снизу и как правильно оценить ущерб?

27 июня 2019 г. (просмотров: 243)

Такие не слишком приятные ситуации, когда забыли выключить кран или прорвало трубу водопровода, могут произойти с кем угодно.


В подобных случаях самое главное: знать, что делать и как себя вести.
Полезные советы по этому поводу от специалистов из VSN Realty.
1. Первое, что нужно сделать — это перекрыть воду. Если просто дело в переполненной раковине или ванне, то стоит просто закрыть кран и вынуть пробку. Если же прорвало трубу, то надо перекрывать стояк, причем как можно быстрее. Если протечка есть, но непонятно в каком месте, то следует перекрыть все общие краны в квартире. Если каким-то образом повреждены трубы, то нужно обращаться в ЖЭК.


2. Сообщить о происшествии соседям. Чем быстрее будет их реакция, тем меньше будут последствия. Для этого на всякий случай важно иметь контакты соседей как сверху, так и снизу.


3. Основательно разобраться в том, кто виноват. Для этого составляется акт о заливе квартиры на основании заключения сантехника. Специалиста, как правило, вызывают из Жэка. Важно, чтобы при составлении документа присутствовали все стороны: виновная и потерпевшая. Самостоятельно виновник будет платить за ущерб в случае, если протечка случилась по его прямой вине, например, просто забыли выключить кран. Если же дело в прорвавшей трубе, то платить обязан ЖЭК или компания, обязанная следить за ее состоянием.


4. Договариваться. Если ущерб значительный, то желательно прямо на месте договориться с соседями о сумме и способе ее выплаты (полностью и сразу либо в течение некоторого промежутка времени частями). Чтобы ни у кого потом не появилось претензий, важно составить подтверждающий оплату документ, содержащий все нюансы и заверить его нотариально.


5. Если не удается прийти к единому мнению, то следует вызвать специалиста — оценщика, который проведет экспертизу и сделает фото. На основании заключения эксперта суд будет принимать решение.


Обращение в суд — это последняя мера, если не удалось с соседями все решить мирным путем. Для обращения к правосудию потребуется пакет документов, которые смогут подтвердить ущерб: экспертиза оценщика, несколько копий акта о заливе, фотографии. Если имеется готовый документ о выплате ущерба, после чего потерпевшая сторона вдруг передумала и увеличила его стоимость, то его тоже лучше приложить.
Решение суда может быть обжаловано любой стороной в течение 30 дней.

Комментарии:
Добавить