Чем чревата нелегальная сдача жилья?

6 августа 2019 г. (просмотров: 132)

Одни граждане сдают жилье в аренду и платят все налоги, а другие тем временем уверены, что ответственность за нелегальную сдачу жилья не больше, чем очередная "страшилка".

Кто виноват, кто прав и каким образом нарушителей вычисляют, вот несколько реальных случаев.

«Сам подставился»

Магаданской налоговой службой в местный горсуд было передано дело о взыскании задолженности по налогу на доходы физлиц с владельца квартиры за негегальную сдачу жилья в аренду. В подтверждение обвинения сотрудниками ФНС были предоставлени копии договоров аренды и расписок, согласно которым собственником было получено 150 тыс. рублей. Как выяснилось позже, копии вышеупомянутых документов владелецем квартиры были переданы в суд лично по причине поданного им иска о взыскании с арендатора долга за аренду и порчу имущества.

После слушания собственника обязали заплатить в бюджет 24 тыс. рублей.

«Доброжелатель сдал»

Суд Белгородской области получил заявление от ФНС с требованием о привлечении к ответственности собственника квартиры, который проигнорировал приглашение организации явиться в службу и объяснить причину неуплаты налогов за сдачу квартиры в аренду.

Поводом для вызова налоговикам послужило анонимное обращение в райадминистрацию, где сообщалось о том, что такой-то гражданин сдаёт свою квартиру неофициально. Данные были переданы в ФНС, сотрудники которого и вызвали собственника для дачи объяснений. За неявку в ФНС суд наложил на него штраф. Попутно на этом же заседании выяснилось, что владелец сдает квартиру неофициально уже 2 года. Суд рассчитал также сумму недополученного налога, обязав собственника оплатить и ее.

Скорее всего, анонимное обращение в районную администрацию поступило от арендатора этой же квартиры после разногласий с ее хозяином из-за повышения стоимости аренды.

«Соседи позавидовали»

В суд Казани поступил иск от управляющей компании о взыскании доплаты за использованные комуслуги (воду и электричество) на сумму 116 тыс. рублей.

Как выяснилось, в управляющую компанию пожаловались соседи, мол, в такой-то квартире никто не прописан, но фактически проживает 2 человека. По этой причине ее владельцы платят лишь за отопление и содержание квартиры.

Комиссией УК был составлен акт, а соответствующий иск был передан в суд. Иск был удовлетворен, правда сумму неустойки суд несколько уменьшил.

Как показывает опыт, акт УК может служить серьезным основанием для взыскания долга за неуплату налога или выписки штрафа за несвоевременное оформление арендаторам временной регистрации.

Стоит заметить, что с момента увеличения минимальной задолженности по подоходному налогу до 900 тыс. рублей, приговоров относительно недобросовестных арендодателей в УК РФ стало намного меньше. На сегодняшний день по таким делам проходят преимущественно финансовые санкции: штрафы; взыскание долгов, доначисление платы за коммуналку и пр.

Комментарии:
Добавить