Арест объекта недвижимости: как его снять

28 октября 2020 г. (просмотров: 213)

24 сентября в Челябинском областном Управлении Росреестра состоялись два мероприятия, тематика которых была посвящена снятию ареста с объекта недвижимого имущества.

Мероприятие первое. С 14.00. до 15.00 часов действовала "горячая линия", куда могли позвонить все желающие и получить ответы на свои вопросы.

Мероприятие второе. В 15:00 Управление продолжило общение с гражданами в форме инстаграмм-трансляции.

Сетлана Шункова — начальник отдела электронной госрегистрации недвижимости дала подробные разъяснения подписчикам Управления относительно порядка действий в ситуации, когда на недвижимое имущество по тем или иным причинам наложен арест. Если судить по статистике, то обращения на эту тему являются одними из наиболее частых.

Арест на недвижимость накладывается обычно не Управлением Росреестра, как склонны считать большинство обывателей, а уполномоченным органом и согласно действующему законодательству. При этом Росреестр всего лиш, фиксирует уже свершившийся факт в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
После фиксации записи в Росреестре Управление всего лишь направляет владельцу письмо, в котором об этом сообщается. Что касается получения дополнительных сведений, а также принятия конкретных мер по снятию ареста, то за ними нужно обращаться в орган, принявший данное решение. Например, если постановление об аресте объекта, что означает запрет проведения каких-либо сделок с ним, было вынесено судебным исполнителем, то в уведомлении, отправленном Управлением Росреестра правообладателю, будут указаны все реквизиты этого постановления.
Что может сделать и на что имеет право собственник в подобной ситуации? Он имеет право уточнить, в рамках какого документа приняты ограничительные меры. Это можно сделать либо онлайн — на сайте УФССП, либо записавшись на прием к судебному приставу, которым было вынесено постановление.

Заявителям стоит обратить внимание на то, что регистрирующий орган не имеет никаких полномочий на самостоятельное принятие решения относительно наложения или снятии ареста с объекта недвижимости. Чтобы решить этот вопрос, необходимо подать прошение в тот орган, который непосредственно принимал решение о наложении ареста, а также заняться устранением обстоятельств, послуживших причиной для принятия такого решения.

Только после этого уполномоченный орган сам сообщит в Росреестр о снятии ареста (запрета). Что же касается внесения новых сведений в базу ЕГРН, то это происходит в течение трех рабочих дней после получения сообщения о снятии запрета (ареста). Далее Росреестр направляет владельцу объекта следующее уведомление — о погашении записи об аресте.

Еще один частый вопрос от заявителей: возможна ли самостоятельная подача от владельцев в Управление Росреестра документов о снятии ареста, например копии постановления о прекращении судебного производства, выданные в службе судебных приставов. Такая возможность существует, но согласно действующему законодательству Управлением в обязательном порядке делается запрос в соответствующий орган, а внесение изменений в ЕГРН производится только после получения ответа.

Случается, что все контактные данные собственника недвижимости, содержащиеся в Росреестре, потеряли актуальность и правообладатель не получил уведомления из Управления. В таком случае он может получить информацию об аресте объекта недвижимости (либо его снятии), заказав выписку из ЕГРН.

Комментарии:
Добавить