Пять возможных рисков при составлении договора ДДУ

14 марта 2018 г. (просмотров: 305)

Для уверенности в надежности заключаемого договора требуется консультация с юристом.
Широкую популярность получили варианты покупки жилья в новостройках, в том числе и с экономической точки зрения. Хотя и этот вариант покупки жилья в недостроенном доме несет риск возникновения трудностей. На сегодняшний день заключаются договоры по форме ФЗ 214, который не имеет единого образца, что дает застройщикам способы сокрытия некоторых важных моментов составляемого документа. Вот на какие пункты ДДУ в первую очередь советует обратить внимание адвокат Виктория Данильченко:

Первый пункт - максимально полная информация о застройщике и является ли она достоверной. Написание названия компании, ведущей строительство, должно быть отчетливо, развернуто и грамотно. 
Те документы, которые являются удостоверяющими правомочность ведения строительства компанией, требуют пристального внимания. Согласно Федеральному закону, застройщик в обязательном порядке должен указывать на своих порталах финансовую и учредительную информацию и полные данные о возводимом объекте. Знакомство с сайтом компании даст достаточно полную информацию для принятия решения о доверии этой компании или поиске другой.

Второй пункт связан с характеристикой и стоимостью возводимого объекта. В Договоре в обязательном порядке должны акцентированы пункты о будущем жилье: точный адрес, этаж и номер квартиры с указанием её площади. Чем больше указано подробностей в параметрах объекта, тем меньше шансов для незаконных манипуляций застройщика. Примером может стать невозможность изменения планировки или уменьшения площади. Конечно же при всем этом должны быть совершенно прозрачными данные об условиях оплаты. Размер оплаты за объект должен точно соответствовать сумме, указанной в ДДУ.

Третий пункт - подразумевает точный срок сдачи объекта, и срок, в который купленная квартира должна быть вам передана во владение. Эти даты, прописанные в документе, являются важнейшими! При их несоблюдении полагается выплата компенсации застройщиком. Как прописано в ФЗ 214, компенсация за неустойку компанией выплачивается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от конечной стоимости по договору за каждый день просрочки, а физические лица вправе получать удвоенную сумму.

Четвертый пункт - один из основных, который определяет гарантию компании-застройщика. Согласно Российскому закону, существуют определенные сроки гарантии и их никакая компания не вправе пересматривать в одностороннем порядке. Сроки составляют 5 лет на возводимый объект и 2 года на сопутствующие коммуникации.

Пятый пункт - предусматривает страхование компании-застройщика. Важную роль в этом деле играет созданный в минувшем году Фонд защиты дольщиков.

Есть возможность финансовой экономии при покупке жилья на начальной стадии в новостройке, но риск на сделки при этом не уменьшается. ДДУ снижает риск от невыгодной сделки по купле-продаже, только если он составлен правильно. Поэтому, прежде чем заключить договор, необходимо тщательно изучить и подписать лишь после консультации с юристом.

Комментарии:
Добавить