Договор ипотеки: на что обращаем внимание

21 февраля 2018 г. (просмотров: 391)

Наиболее доступным вариантом покупки жилья за последнее десятилетие в РФ является ипотека. Казалось бы нет ничего проще: выбрать квартиру или дом, подать заявку в банк, получить одобрение, обсудить все моменты с продавцом и заключить сделку путем подписания договора.
Любой договор, в том числе и ипотечный, перед подписанием требует подробнейшего изучения. Если вдруг при прочтении документа обнаружились какие-то непонятные моменты, то такой договор лучше не подписывать, а дополнительно по этому поводу проконсультироваться с юристом.

Важно знать, что ознакомиться с текстом ипотечного договора очень желательно заранее и сделать это можно даже дома, просто заглянув на веб-сайт банка. Почему? Да потому, что банки обычно не присылают заемщикам договора для ознакомления.

На какие моменты в договоре следует обратить внимание?

Адвокат по урегулированию споров и судебных разбирательств из компании LDD А.Попов перечислил самые важные из них:

1. Дополнительные траты и расходы
Перед подписанием договора нужно попросить у сотрудника банка список всех платных услуг - как основных, так и дополнительных. Особенное внимание следует обратить на размер комиссии по обслуживанию счета, на который будут перечислены деньги. Ранее ее размер составлял от 0,3 до 1,1 % от суммы. Сегодня же подобной комиссии быть не должно вообще, так как Центробанк России наложил на нее запрет. В банке заемщику также могут навязать юридическое сопровождение либо еще какую-нибудь якобы обязательную услугу. АИЖК в свою очередь тоже запретил разного рода скрытые платежи и комиссии при оформлении ипотеки. Как правило, когда внимательный заемщик находит подобные пункты в своем договоре и просит их удалить, то банк идет ему навстречу. Если же этого не произошло, то жалоба в "Роспотребнадзор" решит проблему.

2. Страховка
Довольно часто банки навязывают заемщикам дополнительные страховые услуги - страхование жизни, страхование трудоспособности и пр. Однако в обязательном порядке требуется страховать лишь предмет залога. Но если у сотрудников банка все же получилось вам навязать подобные услуги, то следует знать, что в течение 5-дневного срока от них можно отказаться. Все что нужно сделать в этом случае - подать письменное заявление в банк. Если банк вас игнорирует, то смело можно жаловаться в "Роспотребнадзор".

3. Односторонние изменения или дополнения к договору, инициированные банком.
Очень часто случается, что в кредитном договоре банки прописывают за собой право повышения процентной ставки (в случае девальвации нацвалюты, росте инфляции и т.п.). Согласно законодательству Российской федерации финансовая организация не может повышать процентную ставку, не согласовав этот щекотливый вопрос с клиентом.

4. Обязательства заемщика.
Этот пункт гласит об изменениях в жизни клиента (ухудшение здоровья или финансового положения), о которых требуется сообщить банку в кратчайшие сроки. Подобная информация передается банку не устно, а исключительно в письменной форме. Цель получения подобных данных - возможная реструктуризация. За сокрытие этих данных банк может в ней клиенту отказать или даже наложить штраф.

5. Досрочное погашение займа.
Даже если этого пункта нет в договоре, заемщик по ГК РФ имеет полное право на досрочную выплату задолженности. Единственное условие - оповещение банка об этом за 30 дней. Однако будет лучше, если это условие в договоре будет предусмотрено.

В общем и целом, перед подписанием договора ипотеки совсем не лишним будет его подробное прочтение и обсуждение со специалистом, которое в дальнейшем поможет заемщику избежать многих неприятностей и недоразумений.

Комментарии:
Добавить