4 опасности на рынке вторичного жилья

20 декабря 2017 г. (просмотров: 366)

Всем известно, что привлекательность вторичного жилья для покупателей в первую очередь заключается в том, что его местонахождение в давно обжитом месте, а соответственно оно более удобно в плане окружающей инфраструктуры. Однако в приобретении вторичного жилья есть и существенные недостатки, в их числе и серьезные правовые риски.

Человек, приобретая свое жилье на вторичном рынке рискует главным образом тем, что после окончательного оформления и оплаты приобретения могут возникнуть множественные проблемы.

Вашему вниманию предлагаются несколько опасностей, подстерегающих такого покупателя:

1. Могут появиться необъявленные наследники.
Подобное может произойти при покупке квартиры у человека, недавно вступившего в права собственности. Случается и такое, что после того, как сделка полностью оформлена неожиданно появляется неучтенный наследник - родственник не знавший о смерти предыдущего владельца и соответственно о своем праве претендовать на наследство. При обращении неучтенного наследника в суд, инстанция признает сделку неправомерной. Из этого следует, что продавец должен вернуть деньги покупателю, но очень часто происходит так, что средства возвращаются не полностью, а частями и в течение достаточно длительного времени. Бывает и так, что продавец вообще не выходит на контакт.

2. Владелец жилья недееспособен.
На практике имеется много случаев, когда после покупки и оформления, один из владельцев квартиры состоит на учете в специальных медицинских учреждениях (психдиспансернаркодиспансер и т.д.). Это значит, что такой человек не может совершать сделки купли-продажи недвижимости без наличия у него специальной справки или разрешения на подобные действия. В некоторых случаях родственники не совсем честным путем получают его согласие на совершение сделки и подпись, обманывая при этом покупателя. Суд, в случае возникновения спора, скорее всего встанет на сторону недееспособного владельца, а покупателю тоже в судебном порядке придется отстаивать свои права.

3. Оформление сделки во время судебного разбирательства.
Если в отношении продавца квартиры ведется какое-либо судебное разбирательство, то существует большая вероятность того, что он может пытаться продать как можно больше своего имущества, до наложения на него ареста.  Сделка купли-продажи квартиры, даже если она завершена, в таком случае признаётся недействительной.

4. Временно выписанный жилец или собственник.
В этом случае речь чаще всего идет о человеке, который находится в местах лишения свободы и его из квартиры выписывают на этот срок.  Один важный момент — после окончания срока заключения человек имеет право жить в квартире, даже если у нее теперь другой владелец.


Описанные выше моменты указывают на то, что покупая квартиру на вторичном рынке нужно не изменять принципу "доверяю, но проверяю", а во избежание неприятных последствий обращаться в крупное агентство. Такие агентства сотрудничают только с проверенными продавцами, имеют в своем штате юристов, которые проконсультируют и помогут клиентам до минимума уменьшить юридические риски.

Комментарии:
Добавить