Простая печь

14 сентября 2010 г. (просмотров: 846)

Сегодня мы поговорим о том, как сложить обыкновенную русскую печь, которая еще долго останется востребованной нашим населением. Многие владельцы загородных домов предпочитают установление данного отопительного прибора современным агрегатам. Этот очаг знаком нам с давних времен. При помощи этого прибора наши предки отапливали свои жилища, готовили еду, сушили одежду и даже лечились.

Такой знакомый нам очаг достаточно прост по своей структуре и в эксплуатации. Для строительства этого прибора используют доступный кирпич (раньше печь строили из глины, такие приборы назывались глинобитными). В качестве приборов берутся такие элементы как заслонка и задвижка.

Вообще, вариантов русских печей сейчас можно увидеть очень много. Это и современные, усовершенствованные агрегаты, и улучшенные очаги более раннего типа. Но традиционно размеры подобного прибора отопления имеют следующие цифры: ширина - до одного метра двадцати семи сантиметров, длина - один метр шестьдесят пять сантиметров, общая высота - один метр пятьдесят четыре сантиметра.

Устройство очага включает в себя специальное отверстие в нижней части, именуемое подпечьем, в нем обычно хранятся приборы, необходимые для ухода за очагом.
Такой очаг применяется для отопления нескольких комнат жилища общей площадью до тридцати квадратных метров.

Для строительства очага, помимо вышеупомянутой глины и кирпича, берется еще песок и, как уже было сказано, задвижки и заслонки.

Очаг можно установить в качестве отопительно-варочного прибора в загородных жилищах, оформленных в русском народном стиле. Здесь он будет как нельзя кстати. Но не нужно думать, что подобный прибор применяется в настоящее время только как предмет, подчеркивающий общий стиль жилища. Русский очаг исполняет, помимо всего прочего, еще и отопительно-варочные функции.

В целях отопления он устанавливается уже давно, и не раз доказал свою надежность. Раньше очаг занимал практически половину дома. Более поздние модели занимают меньшую площадь, но по своим показателям ценятся намного выше.

Также печь может выполнять и варочные функции. Не нужно даже объяснять, насколько ароматную пищу можно приготовить в такой печи. Это и мясо, и рыба, а также супы, пироги и многое другое.

Поэтому, если вы решили установить в своем доме подобный очаг, не раздумывайте, ведь он оправдает все ваши надежды.

Комментарии:
Добавить