Отопление с помощью печи – буржуйки.

7 октября 2010 г. (просмотров: 865)

Как ни странно, этому скромному на вид отопительному устройству вполне по силам прогреть комнату площадью до 15 кв.м.

Времена, когда летние дачи категорически запрещалось оборудовать стационарными печами, благополучно миновали, однако мобильные буржуйки и поныне не утратили своей популярности. Но прежде чем говорить о достоинствах этого отопительного прибора, напомним, что же он из себя представляет.

Итак, современная печь – буржуйка являет собой короб из стали или чугуна с дверцей, поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. В простом варианте эта труба не имеет изгибов, и продукты сгорания выходят через отверстие патрубка, которое расположено на задней стенке прибора или на крышке. В сложном же – топочная камера разделена на двое горизонтальной перегородкой. Патрубок находится в верхней части камеры. Этот вариант предпочтительнее, поскольку продукты сгорания поступают в дымоход только после того, как отдают тепло стенкам печи. Работают подобные отопительные устройства на дровах, торфе, прессованной соломе и буром угле (каменный в подавляющем большинстве моделей использовать запрещено – его высокая теплотворная способность может просто разрушить конструкцию). В среднем одной закладки топлива хватает на 3-6 часов. 

Разумеется, производители стремятся максимально усовершенствовать этот отопительный прибор. Так, современные модели печей данного типа обычно снабжены конвекторами, которые забирают холодный воздух в помещении. Таким образом, обогрев происходит гораздо более эффективно, не только благодаря теплоотдаче стенок и дымовых труб, но и за счёт разогретого конвектором воздухом. Для увеличения теплоотдачи печи – буржуйки можно установить на дымовую трубу конвекторную насадку, или, как её называют специалисты, газоходный экономайзер, который обеспечит дополнительный разогрев воздуха за счёт отходящих топочных газов.

Большинство печей – буржуек оснащены дверцей для регулировки тяги и шибером, позволяющими поддерживать  длительное горение дров (чем меньше воздуха поступает в топочную камеру, тем дольше горят дрова, а и в наиболее экономичном варианте они  просто тлеют). В ряде модулей предусмотрены встроенные аккумуляторы тепла. Как правило, в их роли выступает природный камень тальк-хлорит, по теплоёмкости в 2,5 раза превосходящей огнеупорный кирпич. И наконец, современные печи-буржуйки могут быть оснащены конфоркой, мощности которой вполне хватит для того, чтобы приготовить чай или подогреть пищу. Итак, мы видим, что благодаря стараниям инженеров компаний-производителей современная буржуйка далеко ушла от своей незатейливой прародительницы, известной нам по фильмам о военных временах. Но, к сожалению, от некоторых минусов подобных отопительных приборов приходится избавляться своими силами.

Основной недостаток печей-буржуек – высокий расход топлива при низком (20-30%) КПД. Ещё одна беда – быстрое остывание после сгорания дров. Поэтому производители рекомендуют обложить металлическую печь кирпичом, причём не вплотную к стенкам, а с зазорами в 2-3 см (величина зазора задаётся уголками, приваренными к корпусу прибора). Такая конструкция позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью кладкой будет идти конвективный поток тёплого воздуха, который поможет быстро протопить помещение, во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения.

Но помните, «замуровывая» печь, воздухозаборники конвектора следует оставить открытыми. Буржуйка идеально подходит для небольших домиков с низкой крышей, поскольку её труба может иметь любую высоту. Поскольку масса этого относительного устройства невелика, его можно ставить без специального фундамента, причём как на первом, так и на втором этаже дома. Но если пол выполнен из горючих материалов, необходима предтопочная площадка – под печью нужно положить металлический лист или отделать данный участок поверхности плиткой. Устанавливать буржуйку вплотную к стене недопустимо – минимальное расстояние между ними составляет 250 мм, а если стена выполнена из горючих материалов, то 380 мм. Причём стену следует защитить от случайной искры с помощью облицовки, например, плиткой или камнем.

Комментарии:
Добавить