Обустройство винного погребка

20 февраля 2011 г. (просмотров: 778)

Во многих странах с развитой традицией виноделия винный погреб – непременный атрибут каждого частного дома, а его содержимое может рассказать о владельце больше, чем его одежда, аксессуары, автомобиль и прочие внешние детали. Его интерьер создается с любовью и вниманием, потому как это место в доме – одна из важнейших имиджевых зон наравне с гостиной. В последнее время многие наши домовладельцы также обратились к этой традиции, поскольку культура употребления вина растет и у нас. К сожалению, в погоне за модой не все делают это правильно. Как же обустроить винный погреб, чтобы и благородные коллекционные французские, и легкие белые калифорнийские, и повседневные красные вина Чили хранились правильно и долго сохраняли свой богатый вкус и аромат?

Основным фактором успешного хранения вина является постоянная температура. Она должна сохраняться на уровне 12-14 С. По этой причине винный погреб устраивается именно в подвале. Однако там тоже может подстерегать опасность – влажность. В идеале она должна быть около 70%, при остальных показателях винные пробки приходят в негодность, усыхают или плесневеют. Еще одно непременное условие – полная темнота, поскольку бутылки, как правило, стеклянные, и свет легко проникает через них, губительно воздействуя на содержимое. Немаловажно для сохранности коллекции и отсутствие вибрации. Также важно положение, в котором хранятся бутылки: пробка должна непременно смачиваться содержимым, поэтому в погребе всегда устанавливают специальные стеллажи. При соблюдении этих условий вина из Вашей коллекции будут неизменно радовать Вас и Ваших гостей.

Комментарии:
Добавить