«Интернет в России еще недооценен»
Гендиректор TNS Gallup media Руслан Тагиев рассказал о перспективах рекламного рынка
Кризис сильно повлиял на весь медиа-бизнес, поскольку из-за снижения деловой активности рекламодатели резко сократили свои бюджеты. Однако у Интернета даже в тяжелый период есть множество преимуществ. Генеральный директор TNS Gallup media Руслан Тагиев рассказал газете ВЗГЛЯД о том, сколько россиян пользуются Интернетом, что ждет популярные сейчас социальные сети и к чему приведет кризис.
– Руслан, расскажите, пожалуйста, какова сейчас аудитория Интернета в России?
– Последние данные нашего исследования показывают, что среднемесячная аудитория Интернета в России составляет 27 млн человек, что составляет примерно 45% населения. Хочу подчеркнуть, что, когда мы говорим об этих цифрах, мы имеем в виду не всех жителей страны, а только россиян старше 12 лет, проживающих в городах численностью свыше 100 тыс. человек. В Москве при этом ежемесячная аудитория Интернета составляет 62% жителей города, в Санкт-Петербурге – 56%. За последние 12 месяцев количество пользователей Интернета в России выросло на 16%.
– Повлиял ли кризис на рост подключений ко Всемирной паутине?
– Я не думаю, что в текущей экономической ситуации рост подключений радикально замедлится. Это в достаточной степени инерционный процесс. Куда больше, на наш взгляд, рост ограничивают инфраструктурные проблемы – проще говоря, возможность прокладки кабеля. С другой стороны, в некоторых возрастных группах охват Интернета уже превысил 90%, и в этом случае для аудитории просто нет физической возможности расширяться дальше.
– Как вы можете охарактеризовать нового пользователя Интернета с точки зрения его принадлежности к социальной и возрастной группе?
– Основная группа пользователей Сети в России – люди до 45 лет. Наибольший прирост за последнее время был зафиксирован в группе от 25 до 45 лет, потому что группа от 12 до 24 лет гораздо раньше освоила эту среду. Мы предполагаем, что аудитория Интернета в дальнейшем по своему составу будет все более похожей на городское население нашей страны.
– Как меняются предпочтения пользователя в этой новой ситуации? Какие ресурсы становятся ему более интересны, какие менее?
– Мы не знаем, какие сервисы или типы площадок будут доминировать в ближайшие годы. Скорее – это вопрос к руководителям крупных интернет-проектов. На мой взгляд, основное преимущество Интернета перед другими медиа заключается в том, что он может обеспечить высокий уровень направленности, таргетированности, сервисов, рекламы, услуг на узкие группы пользователей. И на этой основе будут строиться сервисы будущего. Медиа будущего изменятся, интернет-компании станут еще более персонифицированными.
– Не возникает ли конфликта между популярностью социальных сетей и нежеланием рекламодателя размещаться там, где они не уверены в качестве контента?
– Скорее, в данном случае стоит говорить о необходимости разработки новой рекламной
модели. Проблема в том, что социальные сети и ресурсы с User-Generated Content
(содержимым, создаваемым самим пользователем. – ВЗГЛЯД) отличаются от того, какими
привык видеть медиа рекламодатель. Рекламная модель, применимая в других медиа, в
Интернете не работает. Но, на мой взгляд, устранение этого недопонимания – это вопрос
времени. Рекламная модель уже формируется и может быть эффективной. Для этого нужно
преодолеть инерцию со стороны рекламодателя, а также разработать наиболее адекватные
технологии и инструменты со стороны владельцев площадок или продавцов интернет-
рекламы.
– Тем не менее желтой прессе, к примеру, уже больше ста лет, однако значимой «брендовой» рекламы на страницах таких изданий нет. Притом что в метро можно увидеть много читающих таблоиды.
– Я хочу отметить, что охват аудитории сам по себе более не является единственной ценностью для рекламодателя. Пример традиционных СМИ, которые имели в прошлом монополию на распространение информации и потом рекламы, остался в прошлом. Для желающего рекламировать свой продукт сегодня нет больше проблем с донесением информации до потребителя. Есть множество способов сообщить о себе – от раздачи листовок на улицах до интерактивной рекламы в Интернете. Сегодня рекламодатели могут выбирать, какой канал коммуникаций им использовать. Они могут решать, что важнее – соотношение «цена-качество» (какой способ мне будет дешевле) или же имиджевая составляющая (насколько я хочу, чтобы мой бренд ассоциировался с тем или иным новостным или визуальным рядом). И сегодня это – выбор рекламодателя. Любое медиа борется за время своего слушателя, читателя или зрителя. Сегодня мы видим, что россияне стали больше времени проводить в Интернете. Растет домашнее пользование, число сессий в вечернее время. Это означает, что Интернет уже полноправно конкурирует с другими медиа. Раньше телевидение, например, было объектом семейного просмотра – можно вспомнить картину, где семья сидит вместе перед телевизором вечером в гостиной. Сейчас это все уже ушло в прошлое. Сегодня мы видим мультиконтактную среду – никого не удивит человек, сидящий перед телевизором с ноутбуком; и уж точно почти наверняка у него рядом с ноутбуком будет лежать мобильный телефон.
Российский рынок столкнулся с двумя важными трендами в последнее время: это резкий рост Интернета – охвата, числа пользователей, времени, проводимого в Сети, с одной стороны, и с другой – это развитие кабельного и спутникового телевидения, когда число телеканалов, доступных людям, резко выросло. Это в значительной степени повлияло на модель потребления электронных медиа.
– Как сейчас обстоит дело с рекламными бюджетами в Интернете? Интересна ли эта среда для рекламодателя?
– Интернет давно оставил позиции «бедного родственника», которому рекламные деньги отдавались по остаточному принципу. Абсолютное большинство компаний, по нашему опыту, смотрят сегодня на Интернет как на крайне важный и перспективный канал коммуникаций. Другое дело, что, как я уже говорил, изначальная рекламная модель, по которой работали классические медиа, здесь неприменима, необходим поиск новых решений.
– Как кризис поменяет ситуацию?
– Мне кажется, что кризис, как это ни парадоксально, окажет крайне позитивное влияние на интернет-отрасль. Дело в том, что текущая экономическая ситуация заставила рекламодателей более внимательно анализировать распределение рекламных бюджетов. При этом период, когда Интернет рассматривался сугубо как новомодная технологическая игрушка и была неясность, каким образом его можно использовать как рекламную площадку, ушел в прошлое. Все понимают, что это важный канал коммуникаций с потребителями. Сегодня становится очевидно, что Интернет в России как медиа-сегмент еще недооценен, что объем вкладываемых в эту среду денег непропорционален тому объему контактов, которые она может дать. Поэтому я уверен, что в 2009 году множество компаний увеличат свои рекламные вложения Интернет.
– А как кризис в целом повлияет на медиарынок?
– Сегодня мы наблюдаем две тенденции на рекламном рынке в России: во-первых, увеличение доли телевидения в рекламных бюджетах, т. к. в сложный экономический период ТВ – наиболее эффективное для крупных рекламодателей СМИ. С другой стороны, также растет Интернет. А такие носители, как наружная реклама, пресса и радио, к сожалению, страдают от кризиса наиболее сильно. |