Временная прописка: ее плюсы и минусы для собственников жилья

12 июля 2018 г. (просмотров: 183)

Всем, кто рожден в советские времена, знакомо слово "прописка". Прошло пару десятилетий и его заменили другим "регистрация", однако в большинстве своем его основные положения с тех пор почти не изменились.

Что же такое регистрация? Это обязательная административная процедура, как бы "закрепляющая" человека при определенном месте жительства, где он постоянно живет.
Тем не менее согласно множественным решениям судов и с точки зрения жилищного права, регистрация гражданина в определенном месте жительства - это также одно из доказательств его прав на жилье (право собственности, право унаследования и т.п.)

В случае постоянной регистрации жильцу в разы проще оправдать свое проживание в конкретной квартире или доме и именно в этом таятся подводные камни при оформлении сделок купли-продажи жилья.

В жилищном законодательстве РФ существует также термин "регистрация по месту пребывания" - это так называемая временная регистрация, которую оформляют определенный срок.

И все же нередки случаи, когда временная регистрация вызывает некоторые опасения и сомнения у собственников жилья, но в каждом ли случае они обоснованы?

1. Имеет ли право временный жилец претендовать на квартиру или ее часть?

С точки зрения жилищного права временной регистрацией считается временное вселение жильца. При этом жилец получает право на проживание в квартире лишь на определенный срок, указанный в документе, подтверждающем регистрации и по его истечении должен квартиру покинуть. Временная регистрация может быть продлена, но автоматически аннулируется после окончании срока действия.

Минусы временной регистрации для собственника:
- выселение жильца невозможно без его согласия, пока временная регистрация действует;
- за все действия временного жильца отвечает собственник жилья;
- временного жильца коммунальные службы учитывают при расчете квартплаты, в случае, когда расчет услуг ведется по нормативам.

2. Имеет ли право временный жилец продлить себе регистрацию самолично?

Согласно общим положениям жилищного права продление регистрации, впрочем, как и сама регистрация, возможно только по согласию владельца квартиры. Поэтому, если к заявлению жильца в УВД о продлении временной регистрации не будет приложено письменное согласие собственника, ему будет отказано.

Минус для собственника жилья:
- у временного жильца есть право регистрации в квартире своего несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) без согласия собственника, так как согласно законодательству местом проживания ребенка является место проживание его родителей.

В конечном итоге собственник может и не владеть информацией о том, что в его квартире появились новые временные жильцы. На практике известно немало случаев, когда по неизвестным причинам миграционной службой на ребенка оформлялась постоянная прописка либо прописка на куда более длительный срок, чем у его родителей. В подобных случаях у родителей появляется право потребовать сохранить за ними право пользования квартирой до достижения ребенком 14 лет.

3. Можно ли собственнику отказать в регистрации жильца в своей квартире?

Владельцу жилья конечно выгоднее и удобнее не регистрировать на своей собственной жилплощади лишних жильцов, но по закону этого делать нельзя, так как в случае проживания человека в квартире без регистрации более 90 дней грозит штрафом как жильцу, так и собственнику жилья.

В случае нарушения указанных в законе сроков постановки на регистрационный учет предусмотрена жесткая административная ответственность: штраф в провинции - 2-5 тыс. руб., а в Москве и Санкт-Петербурге - 5-7 тыс. руб. Поэтому выбирать владельцам жилья не приходится: вселение временных жильцов без регистрации возможно не больше чем на 3 месяца.

Комментарии:
Добавить