Риэлтор: в чем суть этого понятия?

30 сентября 2019 г. (просмотров: 50)

Для начала откроем вам страшную тайну. На самом деле риэлторов не существует в принципе. Это всего лишь бренд или товарный знак, пришедший к нам в лихие 90-е годы из далекой Америки и ставший очень популярным, как например, гамбургер, джип, банкомат и многие другие.


В нашей стране такой профессии нет и никогда не было, а специалистов по недвижимости, которых согласно принятым не так давно госстандартам следует называть экспертами, брокерами либо агентами по операциям с недвижимостью.
Так что же они из себя представляют? Что делают? Полезны они или, наоборот, вредны?


Нередко агентов по недвижимости обыватели называют посредниками или перекупщиками, даже если недвижимость покупают не они сами, а их клиенты. Это не совсем так, даже если интернет пестрит довольно частыми формулировками типа "посредническая" или "риэлтерская" деятельность.


Почему так происходит? Все дело в том, что вышеупомянутые формулировки в русском языке выполняют не одну-единственную функцию, а несколько: уточнение или выбор конкретного варианта. Например, если в какой-нибудь анкете человеку предлагается заполнить данные о документах и там может быть указано несколько вариантов: свидетельство о рождении, паспорт, водительское удостоверение, то это значит, что необходимо выбрать что-то одно.


Все знают, что посредников в нашей стране многие не любят и стараются их всячески избегать. Отсюда и недоверие к агентам, а также полное нежелание пользоваться их услугами. Наверное, такая нелюбовь появилась из-за некоторой предвзятости, порожденной слухами, причем не всегда достоверными и обоснованными.


Так что же из себя представляет агент по недвижимости? Для большей наглядности проведем аналогию с известным киношным персонажем — Агентом 007, тем, которого все знают под именем Джеймс Бонд. Посредник ли он? Нет, конечно! Вот и получается, что агент — это всего лишь чей-то представитель. Ведь роль Бонда, как известно, не посредничать, а всего лишь представлять интересы своей страны.
Еще один пример — это аналогия с адвокатской деятельностью. Адвокат ведь тоже не посредник, а представитель той стороны, интересы которой он защищает.
Очень жаль, что эта путаница и подмена понятий так плотно засела в сознании наших граждан, так часто путающих посредничество и представительство. Причем грешат этим не только сами граждане, но и многие агентства по недвижимости. Вот откуда появляются разногласия и споры, конфликты интересов и непонимание.
Хочется верить, что ясность в этом вопросе со временем наступит, а пока основная мысль и идея поста такова: агент по недвижимости является представителем одной из сторон при проведении каких-либо операций с недвижимостью, а не посредником.

Комментарии:
Добавить