Решение ипотечного вопроса при предстоящем разводе

9 ноября 2018 г. (просмотров: 134)

Бывают случаи, когда семьи, выплачивающие кредит по ипотеке, решаются на развод. Если ипотечный кредит супругам оформлен как и они стали совместными владельцами жилого помещения, то предстоящий развод с разделом имущества поднимает вопрос договоренности между ними. И тут есть несколько вариантов.

Наиболее простым является достаточный доход одного из супругов на погашение выплаты по ипотеке; при случае обоюдного согласия на условия раздела имущества, и когда один из супругов возлагает на себя выплату кредита по ипотеке и погашает всю сумму. С таким вариантом банки встречаются довольно часто.

Бывают такие ситуации, когда муж с женой выплачивают сумму по ипотеке, не разделяя при разводе купленную квартиру. Даже при официальном разводе супругов банк здесь не видит разницы, так как при прежнем составе владельцев жилого помещения не изменен договор по ипотеке, и выплаты по кредиту производятся.

Достаточно часто бывает, что ради досрочного погашения кредита квартира выставляется на продажу. Получение разрешения в банке на продажу залоговой квартиры, решает этот вопрос официально. Бытует мнение о неохотных шагах банков в этом направлении, но это не так: при очевидном желании погашения ипотечного кредита за счет продажи квартиры, банк выдает разрешение с условием прозрачной сделки с расчетами, проводящимися через банк. В банковской практике подобных ситуаций немало, и были случаи продажи банком квартиры, находящейся в залоге, а потом выдача кредита на её же покупку.

Существуют варианты с недвижимостью, приобретенной в ипотеку до брака. Квартира приобретенная до брака разделу при разводе не подлежит даже в случае, если она приобретена в соответствии с договором долевого участия и с официальным оформлением в собственность уже будучи в браке. Главное для банка, что указанный в договоре заемщик остался прежним. Хотя здесь есть некоторые нюансы. Если кто-то из супругов приобрел квартиру до заключения брака, а выплата кредита производилась совместно уже в брачном союзе, то муж или жена вправе обратиться в суд для возмещения расходов или выделения доли в квартире в собственность.

Комментарии:
Добавить