Налоги «на бани и сараи»

28 февраля 2019 г. (просмотров: 292)

История с введением налогов «на бани и сараи» продолжается уже не один год. В 2017 г. министерством финансов было опубликовано письмо для разъяснения, в котором говорилось о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации в число объектов налогообложения вводятся не только дома и гаражи, но и хозяйственные постройки, такие как сарай, баня и т.д.
С того момента многие частные домовладельцы недоумевают: необходимо ли им оформить стоящие на их участках вспомогательные строения и платить по ним налоги или же делать этого не нужно.
В связи, с чем этот вопрос требует досконального разъяснения. В качестве примера возьмем постройку, имеющуюся практически на любом приусадебном участке. Подразумевается естественно баня.
Так, какие же бани облагаются налогом?

Движимое или недвижимое.

Налог должен платиться лишь за недвижимое имущество, которое принадлежит физическому лицу по праву собственности. В связи с чем, вопрос налогообложения бани решается, в первую очередь, в зависимости от технической характеристики строения – отнесено оно к движимому или недвижимому имуществу.
Не признаваемое недвижимым имуществом, автоматически относится к категории движимого – соответственно, не попадает под налогообложение.
Однако отнести баню к недвижимости не так уж просто. Федеральной налоговой службой местные отделы ориентируются к использованию критериев, что получены судебной практикой (письмо от 1 октября 2018 г. № БС-4-21/19038@). Важными для нашего рассмотрения являются такие:
– неразрывность связи с землей.
В качестве основного признака тут выступает фундамент. Строение, у которого отсутствует фундамент, будет отнесено к движимому имуществу, в виду того, что его, в теоретическом плане, можно передвинуть.
Кроме того, есть ряд примеров, когда судами было отказано в признании недвижимым имуществом строений, имеющих мелкозаглубленный ленточный фундамент, из-за отсутствия у них прочной связи с землей.
Наличие у построек подключения к инженерным сетям и коммуникациям, имеющим постоянный характер, так же аргумент в пользу признания у них неразрывной связи с землей;
– конструкционное исполнение постройки, позволяющее ее перемещать (с возможностью демонтажа или без), не нанося существенного ущерба ее назначению и без изменения ее основных характеристик.
Градостроительным кодексом такие строения определяются в качестве «некапитальных объектов» (киосков и т.д.). Они не ставятся на кадастровый учет – а соответственно, не могут быть признаны недвижимым имуществом.
Например, сегодня некоторые бани собираются по модульному принципу, позволяющему их с легкостью собирать и разобрать. Поэтому они могут быть отнесены именно сюда.

Наличие самостоятельности.

Баня может попасть под налогообложение, когда у нее присутствуют признаки самостоятельности и обособленности от окружающих строений. Так, баня, имеющая капитальное строительство является отдельным сооружением, а значит ставится на кадастровый учет. И соответственно, будет облагаться налогом.
Если баня встраивается в дом, ее площадь добавляется к общей площади жилой постройки при начислении налога.
В случае, когда баня служит лишь пристройкой к дому, имея с ним общую стенку, но обладает отдельным входом, она относится к самостоятельному объекту недвижимости и попадает под отдельное налогообложение.

Играет роль размер сооружения.

В том случае, когда баня имеет все признаки отдельного капитального строения, она может освобождаться от налога при выполнении таких условий:
– ее общая площадь менее 50 кв. метров;
– баня возведена на участке, целевым назначением которого является индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, огородничества или садоводства;
– собственником не были заявлены другие хозяйственные постройки на налоговую льготу (от налога освобождается только одна хозяйственная постройка, которой соответствуют выше названные критерии).
Может ли начисляться налог на баню без уведомления собственника (например, им не была зарегистрирована собственность на нее)?
Федеральная налоговая служба узнает о присутствии неучтенного объекта недвижимости на участке из Росреестра. Значит, если баня не стоит на кадастровом учете, и отсутствует в реестре недвижимости, федеральная налоговая служба не может облагать ее налогом.
Но Росреестром осуществляются проверки с использованием аэрофотосъемки, что позволяет выявлять неучтенную недвижимость. Получение данных о таких объектах, дает федеральной налоговой службе право начинать проверки и привлекать владельца за уклонение от налогов.

Комментарии:
Добавить