Какие категории граждан могут бесплатно получать жилье от государства

9 ноября 2017 г. (просмотров: 1243)

Согласно Российской Конституции, Россия - социальное государство, которое обязано обеспечить каждому своему гражданину условия для комфортной жизни
 
Из чего следует, что некоторые категории россиян могут рассчитывать на безвозмездное улучшение жилищных условий, а именно получать жилье от государства бесплатно. Получать бесплатное жилье имеют право нуждающиеся и малоимущие граждане в порядке текущей очереди.
 
Российские граждане имеют право получать государственную помощь двух видов: бесплатное жилье (в том числе жилье, предоставленное согласно договору соцнайма), а также субсидии на его приобретение.
 
Граждане, получающие бесплатное жилье отбираются по двум основным критериям: нуждающиеся и малообеспеченные. В разных регионах России уровень малообеспеченности рассчитывается по-разному и зависит от соотношения установленного в каждом конкретном регионе прожиточного минимума и величины дохода семьи.
 
На федеральном уровне были определены и утверждены категории граждан, имеющих право на государственную помощь:
 
*граждане, которые не владеют жильем и не проживают в помещении по договору социального найма; *граждане, площадь жилья которых  не соответствует санитарным и законным нормативам;
*граждане, жилье которых по каким-то причинам стало опасным для проживания;
*семьи, в которых хотя-бы один член семьи болен заразной болезнью, представляющей реальную опасность для других членов семьи.
 
Для того, чтобы получить бесплатное жилье от государства, необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением и необходимыми документами, которые подтверждают малообеспеченный или нуждающийся статус гражданина. Власти обязаны рассмотреть обращение не более чем за 30 дней и при положительном решении включить человека в очередь на получение жилья.
 
Чтобы не получить отказ, гражданину первым делом желательно уточнить у чиновников имеет ли он право на получение бесплатного жилья, а также попросить местные органы о предоставлении полного списка необходимых документов.
 
Почему это нужно сделать прежде всего?  Например, в разных регионах России положения о многодетных семьях имеют существенные различия, поэтому чтобы усилия не пропали зря, конкретные условия лучше уточнить.
 
Если Вам местные органы отказали в постановке на учет - не беда, отказ можно обжаловать в судебном порядке. Как показывает опыт подобных обращений, во время судебной тяжбы выясняется неправильный подход чиновников к оценке критериев, необходимых для постановки на учет.
 
Существенный минус бесплатного государственного жилья в том, что его ожидание растягивается на несколько лет.
 
Но некоторые категории граждан все же имеют приоритетное право на получение жилья:
 
*многодетные семьи, где трое и более детей;
*инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп; 
*семьи, один из членов которых болен серьезной или очень заразной болезнью;
*военнослужащие.
 
Также в большем приоритете лица, подпавшие под государственную программу переселения из северных регионов; участники ликвидации техногенных катастроф; сироты. Чиновники высокого ранга - прокуроры и судьи, помимо получения бесплатного государственного жилья имеют также право его приватизировать. 
 
Предоставление субсидий на строительство частного дома или покупку квартиры происходит исключительно по правилам федеральных программ, действующих в регионах. Получать такие субсидии имеют право многодетные семьи, молодые семьи (оба супруга в возрасте не старше 35 лет), военнослужащие, госслужащие. Все вышеупомянутые категории граждан должны иметь российское гражданство и не должны при этом владеть жильем.
 
Чтобы принять участие в программе семья вовсе не обязательно должна быть многодетной, но наличие троих и более детей все же существенно ускорит долгий процесс предоставления субсидии. Помимо этого, супруги должны быть платежеспособными, так как государственная помощь покрывает лишь небольшую часть затрат, например, это может быть первоначальный взнос по ипотеке.

Комментарии:
Добавить