Четыре «нет». Что нельзя делать на дачном участке

27 августа 2018 г. (просмотров: 246)

Некоторые владельцы дач часто думают, что на своём участке они вольны делать что угодно. Они ошибаются: есть вещи, на которые дачник не имеет права даже на личных угодьях.

 

В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Если оно обозначено как «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), то вы можете построить дом. Помимо него на участке можно возвести беседку, летнюю кухню, баню, гараж, сарай, навес и помещение для мелких животных. На участке разрешено выращивать сельскохозяйственные культуры и сажать деревья. Однако владелец «фазенды» не должен нарушать законодательство и права других собственников. Перечислим основные запреты.

 

Не захламлять

Владелец не должен захламлять участок и допускать деградацию земель. Согласно ст. 85 Земельного кодекса, человек несёт ответственность за состояние земельного участка и построек на его территории. Владельцы участков не могут закапывать неутилизируемые отходы (стекло, металл, полиэтилен и др.). Это расценивается как несанкционированный выброс мусора и влечёт за собой ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.

 

Не выкачивать много воды

Собственник участка не имеет права использовать подземные воды без лицензии, если объём извлекаемой воды превышает 100 куб. метров в сутки.

 

Не портить природу

Владелец участка не имеет права подтапливать участок соседей, сливать к ним сточные воды, применять загрязняющие окружающую среду агрохимикаты. В случае если права других собственников нарушаются, они имеют возможность подать заявление в Гражданский суд (ст. 11 ГК РФ).

 

Не выращивать запретное

В Уголовном кодексе есть такая статья: «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» (ст. 231 УК РФ). Какие именно растения запрещено выращивать, перечисляется в Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010.

За незаконное культивирование таких растений установлена уголовная и административная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена за выращивание растений в крупном или особо крупном размере, то есть на участке их должно быть не меньше десяти. Наказание за это, согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ, — штраф в размере до 300 000 рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или же лишение свободы на срок до 2 лет.

Если на участке растёт одно или несколько таких растений, то вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях. Согласно ст. 10.5.1 КоАП, владельцу участка грозит штраф в размере от 1500 до 4000 рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

 

Комментарии:
Добавить