Будущее недвижимости

13 июня 2018 г. (просмотров: 117)

Стало известно, что к 2025 году около 5 процентов домов будут строить, используя 3D-принтер. По этому поводу в мире неизбежен новый строительный бум.

В марте текущего года во Франции (город Нант) было объявлено, что первый дом, построенный с использованием 3D-печати, готов принять жильцов. Небольшой одноэтажный домик (5 комнат) построили в квартале Ботьер. Время его строительства - 54 часа. При этом создатели робота и архитекторы уверены, что это время можно легко сократить до 33 часов.

3D-принтеры, управляемому двумя операторами было "поручено" построить бетонную коробку площадью 95 кв.метров. При этом рабочие выполняли лишь дополнительные работы: монтаж окон и дверей, прокладку проводки и труб, установку сантехники, конечную отделку.

Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие использование технологий 3D-печати, в частности разработки компании Yhnova станут едва ли не основной тенденцией в строительстве. По их прогнозам с 2025 года с применением 3D-принтера будет возводиться не менее 5% жилья. Согласно произведенным подсчетам, 3D-печать домов в разы дешевле, чем традиционное строительство. Благодаря новой технологии сокращается как время строительства, так и все текущие расходы: транспорт, стройматериалы, зарплата рабочим и т.д. К тому же перерасход материалов, как часто бывает при традиционном строительстве, исключен полностью. Помимо этого технология безвредна и экологична.

Дома, напечатанные на 3D-принтере, уже появились во Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Японии, США. Разработка подобных проектов уже активно ведется и в России.

В газете The Guardian появилась информация о том, что в Нидерландах власти города Эйндховен запланировали строительство целого квартала с помощью 3D-принтеров. Разработчики проекта гарантируют, что финансовые издержки города при этом значительно снизятся. Уже в следующем году первые пять домов будут готовы к заселению.

Что же представляет собой 3D-принтер? Это не принтер в обычном понимании, как многие, наверное, считают, а своеобразный роботизированный манипулятор, который наносит друг на друга слои специального цемента, напоминающего по структуре взбитые сливки. Пока принтер может печатать лишь стены, но в будущем, как обещают создатели, он сможет также печатать и все коммуникации (трубы, провода и пр.)

В марте этого года инженеры США добились официального разрешения на 3D-печать домов, строительство которых занимает не более одного дня. Стоимость таких домов, при массовой печати, конечно, - сверхнизкая ($4 тысяч). Это примерно в 10 раз дешевле традиционного дома. Для печати таких домов используется мобильный принтер Vulcan. Он печатает дома площадью 55-75 кв. м. и может работать даже в экстренных ситуациях: при перебоях с водой и электроэнергией.

Первый такой дом был напечатан в Остине, в Техасе. Страны Южной Америки заинтересовались новой технологией. В Сальвадоре уже даже запланировали строительство небольшого города на сто домов.
В ОАЭ с помощью 3D-печати собираются начать массовое строительство жилья при финансировании из госбюджета, а к началу июля здесь запланировано строительство первой в мире 3D-виллы. Чиновникам Дубая пришлась по вкусу новая технология и они убеждены, что в ближайшее десятилетие 3D-строительство постепенно вытеснит привычные методы строительства жилья. Эксперты спрогнозировали, что в Дубае к 2030 году примерно четверть всех зданий будет строиться по технологии 3D-печати. Здесь же ведется разработка проекта по строительству первого в мире небоскреба, с привлечением еще одной новой технологии - "крановой печати", при которой строительные краны будут оснащены 3D-принтерами.

Россия тоже не отстает от мировых тенденций в строительстве. Например, в Ярославле еще осенью 2017 года был построен дом при помощи 3D-принтера, площадью 300 кв. м. В строительстве использовали пескобетон, из которого в лаборатории печатали отдельные блоки, а затем из готовых блоков уже на строительной площадке рабочие собирали дом. 3D-печать обошлась строительной компании в 1,5 раза дешевле, чем строительство традиционным способом.

Комментарии:
Добавить