5 типов сделок, требующих нотариального заверения

12 января 2018 г. (просмотров: 255)

Известно, что сделки, заверенные нотариально, более надежны. Согласно правилам нотариальной деятельности, нотариус, имеющий сертификат, отвечает в полной мере за заверенные им процессуальные действия. К примеру, при доказанном соучастия нотариуса в мошенническом действии, убытки будут в полной мере компенсированы за счет его имущества. Действия нотариуса - это действия чиновника, представляющего государство: проверка подлинности предоставленных документов, правомерность осуществляемой сделки, дееспособность и добровольное согласие на проводимую сделку всех её участников.

 

Вот 5 типов основных сделок с обязательным нотариальным удостоверением в сфере рыночной недвижимости.

1. Продажа доли в квартире, доме или земельном участке третьим лицам

Перед заверением подобной сделки, нотариус обязан удостовериться в том, что о намеченной сделке в надлежащем порядке своевременно извещены все сособственники недвижимого имущества, подлежащего отчуждению, и об отсутствии нарушений в преимущественном праве покупки.
В соответствии правилам, все собственники долей должны получить от продавца предложение о покупке этой доли в течение 30 дней, которую лишь по истечении месяца сможет выставить на свободную продажу.
Нотариальное заверение сделки не всегда является обязательным. При участии в процессе лица, состоящего в браке, права супруга не должны нарушаться. И в этом должны быть уверены и грамотный риэлтор, и неглупый покупатель. Для этого всего лишь необходимо получить у нотариуса заверение о согласии супругов. Таким образом, супруг продавца дает согласие на продажу, а супруг покупателя - на покупку. 
Если продавец не связан узами брака, то он должен иметь об этом нотариальное заверение. В противном случае для покупателя возникает риск, поскольку продавец, находящийся в браке, не имеет права единоличного распоряжения имуществом.

2. Продажа недвижимого имущества несовершеннолетних или граждан, ограниченно недееспособных.

Ответственные за несовершеннолетних, которыми являются родители, опекуны и другие лица, не имеют права распоряжения их имуществом без удостоверения нотариусом.
Нотариус, который проверяет все документы, должен убедиться в том, что органами опеки и попечительства выданы распорядительные документы на имущество ребенка. Так же нотариус должен быть уверен в том, что совершаемая сделка будет в рамках прав несовершеннолетнего. Так, продажа оформленного на ребенка жилого имущества, требует покупки другого объекта недвижимости.

3. Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов

Еще недавно соглашение о разделе супружеского имущества составлялось в письменной форме с подписями супругов и без оформления на бумаге с гербовой печатью. На сегодняшний день подобное соглашение и брачный договор в обязательном порядке должны быть нотариально заверены. Обязанность нотариуса убедиться в добровольном намерении сторон, вступающих в сделку и в том, что интересы одного из супругов не выше другого. К примеру, согласно договору все недвижимое имущество - одному супругу, движимое - другому).

4. Завещание

Вопрос, связанный с завещаниями, стоит отдельного рассмотрения, так как сделка в этом случае является односторонней. В юридическом плане такое распоряжение вступит в силу после смерти завещателя, а значит изменить его или отменить полностью будет непросто. Чаще всего завещания составляются в преклонном возрасте завещателя или при наличии неизлечимого заболевания. В этом случае нотариусом проверяется дееспособность завещателя и являются ли его действия добровольными.

5. Договор по ипотеке, соглашение ренты, соглашение о содержании пожизненно с иждивением

Подобные сделки исконно требуют удостоверения нотариальным органом. Пожилые люди, чаще всего, являются основной стороной в подобной сделке. Нотариус должен иметь неоспоримые свидетельства отсутствия старческой деменции у владельца жилья и что он не жертва мошеннических действий в процессе передачи собственного жилого имущества (обычно единственной квартиры) в обмен на пожизненное содержание - иждивение.

Комментарии:
Добавить