+7 9090921192
akva1162@mail.ru
нет сайта, создать сайт
Акулова Ольга
Риэлтор
Номер профиля: 50086
 
Рейтинг на сайте
рейтинг: 3361|показов: 5758

Риэлторы о будущем: с лицензией или СРО?

21 февраля 2017 г. Автор: Акулова Ольга (просмотров: 75)

 


В Екатеринбурге в июне 2016г. прошел XX Национальный конгресс по недвижимости.

Организатором мероприятия выступила Российская гильдия риэлторов, в которую входят как региональные профессиональные объединения, так и отдельные агентства недвижимости.  В мероприятии приняли участие около 600 делегатов-риэлторов из разных уголков нашей страны — от Владивостока до Санкт-Петербурга, от Ханты-Мансийска до Ессентуков, а также из США, Болгарии, Беларуси и Казахстана. 

  


На Конгрессе были проведены несколько рабочих секций и дискуссий по технологиям, менеджменту, маркетингу риэлторской деятельности, а также сотрудничеству агентств недвижимости с банками и застройщиками, развитию профессиональных объединений. Состоялись мастер-классы и бизнес-туры. Были подведены итоги ежегодного конкурса «Профессиональное признание» в номинациях на лучшее агентство недвижимости в каждом сегменте рынка. Около 90 ведущих экспертов рынка недвижимости РФ выступили на форуме в качестве спикеров.  Результатом XX Национального Резолюция — обращение к руководству Российской Федерации с предложениями о развитии рынка недвижимости в стране.  

Свой юбилейный конгресс российские риэлторы провели в обсуждении легализации профессии, закона о риэлторской деятельности, развития самоуправления бизнеса в регионах. На тематику обсуждения повлияли также новеллы законодательства, экономическая ситуация в стране, подготовка закона о риэлторской деятельности, особенности функционирования бизнеса в условиях пониженного спроса и ужесточения конкуренции между участниками… Особый шарм мероприятию придало вступление в должность президента Российской гильдии риэлторов Татьяны Деменок, представителя Уральской палаты недвижимости, генерального директора ЦН «Северная казна», в рамках Конгресса состоялась её инаугурация.

На мероприятии много говорилось о необходимости принятия закона о риэлторской деятельности, разговоры о котором то замолкают, то возобновляются на протяжении нескольких лет.  Первый проект документа уже был написан и передан в Госдуму, но не был утвержден, и вот сегодня снова идет обсуждение документа на законодательном уровне. Разработан вариант закона, идут громкие дебаты о том, какой он будет.  В работе принимает участие и представитель Российской гильдии риэлторов вице-президент Валерий Виноградов. 

Из выступлений на Национальном конгрессе стало понятно, что единого мнения риэлторов о существе закона нет, они спорят о способе регулирования риэлторской деятельности, вернее о трех предлагаемых вариантах.  Первый вариант  –  государственное лицензирование компаний с осуществлением государственного контроля. Второй  –  микс  из государственного лицензирования и контроля саморегулируемых организаций (профессиональных объединений). И третий, исключающий  лицензирование и введение обязательной или добровольной сертификации  агентств недвижимости.

Сторонники лицензирования считают, что бизнесу необходим полноценный контроль со стороны государства для того, чтобы появились и работали механизмы привлечения к ответственности компаний и частных маклеров, работающих вразрез со всякими нормами морали и правилами ведения бизнеса, без соответствующего качества оказания услуг и без ответственности перед клиентами.  В ряде регионов, считают они, ситуация  на рынке риэлторских услуг в этом плане особенно за последний год  значительно ухудшилась. Например, в Санкт-Петербурге. По словам Александра Романенко, вице-президента Международной Федерации  участников рынка недвижимости ФИАБСИ,  ведущего также риэлторский бизнес в северной столице,  частные маклеры «печатают визитки известных агентств, к которым не имеют никакого отношения, выставляют  на продажу чужие  объекты (реализуемые другими риэлторами на основе эксклюзивного договора). Все это дискредитирует профессиональные компании, наносит удар по репутации профессии. Во многом подобное стало возможно в большом количестве из-за отсутствия каких-либо законов, норм, по которым можно было бы привлечь «практикантов» к ответственности.   В этом плане новый закон может  решить проблему нечестной конкуренции и беспорядка в бизнесе. 

Надо сказать, для сторонников лицензирования примером служит зарубежный опыт. Лицензии в обязательном порядке получают риэлторы США и многих европейских стран.  В США,  по словам Вероники Марголиной,  председателя Национальной ассоциации риэлторов США (НАР) в Российской Федерации, оказание риэлторских услуг без лицензии считается преступлением и карается лишением свободы на срок до пяти лет.  А нарушение принятых правил ведения бизнеса, требований лицензирования  предусматривает лишение  риэлтора лицензии сроком до 10 лет. В своём выступлении на Национальном конгрессе Вероника Марголина сказала также, что работа риэлторов США немыслима без заключения эксклюзивного договора с клиентом-продавцом недвижимости: работать без договора в США риэлтору нельзя.  Лицензирование в этой стране проводится каждым штатом отдельно, действует единая мультилистинговая система (база объектов), она доступна только членам НАР. Покупатели и продавцы недвижимости не имеют доступа к ней, они получают информацию из других доступных  порталов.  Благодаря мультилистингу американские риэлторы могут увидеть данные о любом объекте, который продается в любом штате. Вместе с этим работа риэлтора в США оценивается в размере 6 % от стоимости продаваемого объекта, но ровно половина из них причитается риэлтору, «приведшему» покупателя.  Причем такой раздел комиссионного вознаграждения – закон, обязательный для исполнения без обсуждения.  

Лицензирование риэлторской деятельности существует и в соседней дружественной Беларуси. Причем  эксперты риэлторского  рынка помнят, как оно вводилось. Одиннадцать лет назад там был принят закон, который ввел жесткие требования к получателям лицензии.  Заниматься ею разрешили только лицам, имеющим высшее юридическое, строительное или экономическое образование, сопровождение сделок с недвижимостью отнесли к категории высокодоходного бизнеса, и обязали его платить налог на добавочною стоимость.  Вместе с этим было введено государственное страхование риэлторской деятельности. Риэлторские услуги в Беларуси стоят 3 % от стоимости объекта по договору, размер комиссионного вознаграждения устанавливает государство. В результате сегодня в стране рынок очистился от непрофессионалов и работает с высокой эффективностью, контролирует 80 % рынка недвижимости.  Введя требования к риэлторам, государство взяло на себя и их защиту, и предоставление  определенных гарантий  участникам. 

В нашей стране давно взят вектор на саморегулирование бизнеса, и есть логичное предположение, что в законе будет выбрана модель саморегулируемых ассоциаций – когда регулированием риэлторской деятельности займется полностью профессиональное объединение, причем, вероятнее всего, не централизованно, а на уровне региональных ассоциаций, но обязательно, а не добровольно.  

О необходимости принятия закона о риэлторской деятельности на Конгрессе говорили многие, в том числе и Валерий Козейкин,  заместитель председателя экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при комитете Госдумы. Он сказал, что подготовлен проект текста закона,  и стоит задача сделать так, чтобы  закон удовлетворял и бизнес и потребителя –  граждан РФ. 

Татьяна Деменок, вступившая в должность президента Российской гильдии риэлторов, также озвучила свою позицию по данному вопросу. Она сказала, что не будет придерживаться той или иной стороны в развернувшемся споре по поводу способа регулирования риэлторской деятельности.  У нее есть свое мнение по этой проблеме, но высказывать его она пока считает некорректным.